Crocchette alla Bolognese

Crocchette alla Bolognese

Le crocchette alla bolognese sono una variante gustosa alle più conosciute e crocchette di patate. In questa ricetta le crocchette sono preparate con la polpa di vitello e altri ingredienti.

Un croccante e dorato secondo piatto da accompagnare con un’insalata di pomodori, con un’insalata mista condita di stagione oppure con le classiche patatine fritte.


Ingredienti per 4/6 persone:
250 g. di polpa di vitello tagliata a fette
100 g. di prosciutto crudo
100 g. di cervella vitello
50 g. di rigaglie di pollo
30 g. di funghi porcini secchi
4 cucchiai di besciamella
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 uova
40 g. di burro
pangrattato q.b.
1 spicchio d’aglio
qualche foglia di salvia
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione delle crocchette alla bolognese:
In una casseruola fate fondere 30 g. di burro e rosolate le fette di carne, fatele cuocere.
In una casseruola fate cuocere le cervella in acqua salata, poi scolatela.
A parte fate fondere 10 g. di burro e rosolate l’aglio sbucciato e schiacciato, le foglie di salvia e le rigaglie di pollo, aggiungendo poca acqua se si asciuga troppo.
Mettete in ammollo i funghi secchi, con l’acqua tiepida per 15 minuti, quindi tritate molto finemente la carne, il prosciutto, le cervella, le rigaglie di pollo, e funghi scolati e strizzati.
In una casseruola versate tutto il trito, unite la besciamella, 1 uovo, il sale, il pepe e mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo ma non troppo morbido.
Mettete sul fuoco la casseruola, mescolate continuamente per 5 minuti, unite la noce moscata, togliete dal fuoco aggiungete il parmigiano grattugiato, e mescolate per amalgamare bene.
Versate il composto in un vassoio largo, stendetelo e lasciatelo raffreddare.
Prendetene poco per volta, formate tante crocchette cilindriche, modellatele con le mani leggermente umide.
Passate le polpette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
In una padella fate fondere il burro, quando spumeggia mettete le crocchette poche per volta.
Fatele dorare in modo uniforme e servitele calde.

Crocchette alla Bologneseultima modifica: 2021-04-07T17:07:00+02:00da benedetta-21
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